O que é uma API?

API é a sigla para “Application Programming Interface” (Interface de Programação de Aplicativos, em português). É um conjunto de regras e protocolos que permite que diferentes softwares se comuniquem entre si. As APIs são usadas para permitir a interação e a troca de dados entre aplicativos, sistemas e serviços diferentes.

Uma API define os métodos e formatos de dados que os desenvolvedores podem usar para acessar as funcionalidades ou os recursos de um sistema ou serviço sem precisar entender os detalhes internos de como ele funciona. Isso facilita a integração e a interação entre aplicativos e permite que desenvolvedores criem novas aplicações que aproveitem as capacidades de outros sistemas.

As APIs desempenham um papel fundamental na construção de aplicativos modernos, permitindo que aplicativos da web, dispositivos móveis, sistemas de terceiros e serviços em nuvem se conectem e colaborem de maneira eficiente. Elas são comumente usadas em uma variedade de cenários, incluindo integração de mídias sociais, acesso a serviços de pagamento, integração de mapas, acesso a bancos de dados e muito mais.